Weingut Jurtschitsch KG

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Kontaktdaten
Anschrift
Rudolfstraße 39
PLZ / Ort
3550 Langenlois
Weitere Infos
Internet
www.jurtschitsch.com
Beschreibung
Weingut Jurtschitsch


Das Weingut Jurtschitsch steht seit langem nahezu
idealtypisch für höchste österreichische Weinkultur.
Seit geraumer Zeit leiten Alwin und Stefanie
Jurtschitsch nun die Geschicke des Weingutes und
interpretieren den Anspruch auf Spitzenwein auf ihre
Weise neu.

Für die beiden bedeutet das, möglichst authentische,
komplexe und terroirspezifische Weine mit kühler,
eleganter Stilistik zu vinifizieren - also den
Langenloiser Lagen individuell Ausdruck zu verleihen.
Neue Parameter, die in Wirklichkeit auf alte
Traditionen zurückgehen, bilden die Grundlage hierfür:
biologische Wirtschaftsweise, gesunde Böden, minimale
Eingriffe im Keller und immer wieder das
Experimentieren, um dem unerschöpflichen Reichtum der
Weinwelt auf der Spur zu bleiben.

Als Alwin und Stefanie 2008 die Leitung des Weinguts
übernommen haben, war ihre erste Grundsatzentscheidung
die Umstellung auf biologische Bewirtschaftung. Zuvor
sind die beiden auf ihren Reisen durch die Weinwelt zur
Überzeugung gelangt, dass es nicht nur ein ethisches
Prinzip ist, nachhaltig zu arbeiten, sondern dass ein
weiterer Qualitätssprung nur über gesunde Böden und
Reben führen kann. So wird als Dünger Kuhmist
ausgeführt; Bodenbegrünung ist ein wichtiges Thema,
ebenso das Durchbrechen der Monokultur "Wein" durch die
Auspflanzung von Pfirsichbäumen und
Weingartenknoblauch. Langfristiges Ziel ist es, auf
Bewässerung zu verzichten, indem die Reben so gesund
und so autonom wie möglich gemacht werden. Gesunde
Reben sind aber nicht nur widerstandsfähiger, sie
bringen auch intensivere Weine hervor.

Im Keller lautet das Gebot, nur minimal zu
intervenieren; die Lagenweine werden komplett spontan
vergoren, geschwefelt wird nur vor der Abfüllung und
mit moderater Dosierung.

Um Weinkultur auf höchstem Niveau garantieren zu
können, lautet ein weiterer Grundsatz: schrumpfen, um
zu wachsen. So wurden Pachtweingärten zurückgegeben,
damit die 62 Hektar Rebflächen, die sich im Eigenbesitz
befinden, mit bestmöglichem Einsatz betreut werden
können.

Das Ineinanderspiel von lokalen Gegebenheiten im
Weingarten, dem durchdachten und respektvollen Umgang
mit der Natur, dem sensiblen und behutsamen
Vinifizieren und dem "open mind" für neue "alte" Wege
ist das erfolgreiche Rezept von Alwin und Stefanie
Jurtschitsch für Weine mit höchstem Anspruch.